면역 건강
면역 건강
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정상적인 면역기능
우리 몸은 바이러스와 박테리아에 지속적으로 노출됩니다. 그렇지만 다행히도 건강하고 강력한 면역 체계가 이러한 공격들로부터 보호해주기 때문에 대부분의 사람들은 이를 잘 알아차리지 못합니다.
우리 몸의 방어 시스템은 모든 상황으로부터 발생할 수 있는 다양한 가능성들로부터 인간의 유기체를 효과적으로 보호해줍니다. 인간은 선천적으로 우리 몸에 대한 방어력을 가지고 있으며, 이러한 면역 시스템 덕분에 2차 감염으로 분류되는 특정 병원균과도 맞서 싸울 수 있습니다.
모든 사람들은 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고, 면역 체계를 강화시킬 수 있습니다. 이를 위해서는 충분한 수면 및 야외 활동뿐 아니라, 일상 속 재충전을 위해 규칙적인 휴식을 취해주는 것이 중요한 전제 조건이 되어야 합니다. 또 다른 필수불가결한 접근법은 우리 몸의 방어를 위한 충분한 영양소 공급입니다. 특히 셀레늄과 아연, 그리고 충분한 양의 비타민 C를 음식과 함께 섭취해야 합니다. 이러한 영양소들은 면역 체계의 정상적인 기능과 항산화 작용으로 유해산소로부터 세포를 보호합니다.
일상 속 면역을 지킬 수 있는 방법 :
- 손 자주 씻기
- 충분한 수분 공급하기
- 방 자주 환기시키기
- 사우나 및 반신욕하기
- 개방된 장소에서 운동하기
- 스트레스 피하기
- 장 건강 유지하기
- 충분한 숙면 취하기
- 충분한 영양소 공급하기
유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요한 항산화 작용
아연, 셀레늄, 비타민 C와 같은 항산화 물질은 정상적인 면역기능과 산화 스트레스 또는 유해산소로부터 세포를 보호하는데 기여합니다. 그렇다면 실제로 ‘산화 스트레스’란 무엇일까요?
산화 스트레스는 소위 ‘활성산소’라 불리는 것에 의해 유발됩니다. 대기 오염, 흡연, 과음, 스트레스, 가공식품 등 다양한 환경적 요인들로 인해 발생되는 활성산소는 세포막을 손상시킬 뿐만 아니라 차후 만성 질환을 일으키는 원인이 됩니다. 우리 몸의 면역 시스템은 잠재적 세포 손상을 방지하기 위해 이러한 산화 스트레스를 어느 정도 수용할 수 있습니다.
항산화 물질은 세포를 보호하는 특성을 가지고 있으며, 세포의 기능을 유지하는 데에도 기여합니다. 셀레늄이나 아연, 비타민 C가 바로 정상적인 면역기능, 그리고 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요한 항산화 물질에 해당합니다.
비타민 C (아스코르브산)는 많은 과일과 채소에 들어 있습니다. 물론 가장 잘 알려진 비타민 C의 급원 식품은 감귤류의 과일이지만, 브로콜리나 케일과 같은 채소에 더 많은 비타민 C가 함유되어 있습니다. 그렇지만 주의해야 할 점도 있습니다. 비타민 C는 물에 잘 녹는 수용성이며, 산화되는 성질 때문에 저장, 조리법에 따라 파괴되기 쉽다는 성질을 가지고 있습니다.
비타민 E(토코페롤)는 식물성 비타민으로, 식물성 오일 및 견과류가 비타민 E의 주요 공급원이기는 하지만, 버터와 달걀에도 소량 함유되어 있습니다.
아연과 셀레늄 역시 음식과 함께 충분히 섭취되어야 합니다. 동물성 식품에는 식물성 식품보다 더 많은 양의 아연이 함유되어 있습니다. 좋은 셀레늄의 급원 식품으로는 생선, 해산물, 달걀 노른자 등이 있습니다.
※상기 내용은 소비자 이해를 돕기 위한 건강 정보이며, 제품 정보와는 관련 없는 내용입니다.